Звонки по России:
Заказать звонок
Комплексное продвижение сайтов
и интернет-магазинов
Каталог услуг

Яндекс Директ для начинающих: важные настройки и фишки или «как не слить бюджет»

Богатство — любой доход, который хотя бы на 100 долларов превышает годовой заработок мужа сестры вашей жены.
Генри Луис Менкен
Яндекс Директ способен приносить больше клиентов и заявок Бесплатная реклама в Яндекс.Директ — как бесплатный сыр в мышеловке

кому: интернет-маркетологам, собственникам малого бизнеса

«Контекстная реклама даёт плохой результат, что нам делать?» 

Я получаю много вопросов от бизнесменов: от собственников, от руководителей отдела маркетинга крупных компаний: “Какие вещи обязательно необходимо учесть в контекстной рекламе?”. Некоторые из вопрошавших искренне утверждали, что контекстная реклама малоэффективна.

Действительно, проанализировав за последнее время более десятка рекламных кампаний, я увидел, что во многих из них допускаются критические ошибки. Они, в свою очередь, приводят к серьёзным потерям бюджетов на десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Часть из ошибок настолько серьёзны, что превращают рекламную кампанию в банальный “слив бюджета”.

Увы, большинство рекламных кампаний в Яндекс Директ содержат критические ошибки

Учитывая высокий интерес к теме, я обратился к своим знакомым с просьбой порекомендовать мне хорошего специалиста, который бы со мной обсудил основные фишки в контекстной рекламе Яндекс Директ, и, может быть, типовые ошибки при создании рекламных кампаний. Эксперта мы нашли.

С радостью представляю вам эксперта по контекстной рекламе Екатерину (фамилию по её просьбе не публикую). Она будет сегодня вместе со мной рассказывать про фишки, которые необходимо учесть при настройке и ведении контекстной рекламы. Наш диалог проходил в формате обсуждения. Видео-версию интервью смотрите в конце статьи.

Яндекс Директ — 10 ключевых фишек для получения прибыли

Фишка №1. Ищите подрядчиков, которые работают НЕ за % от вашего рекламного бюджета

Евгений Севастьянов

— Когда вы ищете подрядчиков для ведения контекстной рекламы, желательно обращаться к тем, кто берет деньги за свои услуги, как это ни странно звучит. Всем известно, что Яндекс выплачивает комиссионные некоторым агентствам, отсюда агентство рассчитывает заработать на комиссионных с вашего рекламного бюджета.

Как Вы понимаете, в таком случае выстраивается неправильная мотивация. Чтобы заработать деньги, рекламное агентство вынуждено тратить все больше и больше вашего бюджета.

Бесплатная реклама в Яндекс.Директ — как бесплатный сыр в мышеловке Бесплатный сыр только в мышеловке. Яндекс.Директ здесь не исключение

Соответственно, на мой взгляд, данный подход некорректен, потому что при качественной работе с рекламными кампаниями агентство должно привести на ваш сайт как можно больше клиентов из контекстной рекламы за возможный минимальный бюджет, а не раздувать его искусственно. (примечание: другие требования к подрядчикам смотрите на примере “Чек-лист по выбору подрядчиков на SEO-продвижение сайта”).

Екатерина, скажите, пожалуйста, Вы что считаете по этому пункту? Насколько он критичный?

Екатерина

— В принципе, я согласна с вашим мнением по поводу того, что нужно быть бдительными в данной ситуации. При этом я считаю, что если агентство сможет обосновать необходимость увеличения бюджета, то это возможно. 

Евгений Севастьянов

— Понятно. Увеличение бюджета — “да”, но все-таки возникают подозрения, когда агентство живет только на эту комиссию. Хотя, конечно, да, надо слушать обоснования  в любом случае. Если кратко подвести итог: старайтесь искать агентство, которое в открытую пишет, сколько они берут за свои услуги.

Фишка №2. Используйте автоматизацию изменения ставок в контекстной рекламе

Евгений Севастьянов

— Екатерина, расскажи, пожалуйста, поподробнее, что такое автоматизация ставок, с чем это едят, и в чем вообще тут преимущество?

Екатерина

— Автоматизация назначения ставок — это возможность, которая позволит не только сэкономить время специалиста, который занимается непосредственным назначением ставок и работой с рекламными кампаниями, но и так же позволит удерживать объявления на требуемых позициях.

Если мы назначаем ставки вручную, то, естественно, определяем некий запас. Кто-то десять-пятнадцать процентов, кто-то, может быть, больше, по цене какого-то входа, например, в спецразмещение. Вот мы поставили эту цену фиксированную и успокоились. 

Пример автоматизации ставок в Яндекс Директ с помощью Elama Пример автоматизации ставок в Яндекс Директ с помощью Elama

Но сфера такая, что она очень динамично меняется. И, может, через час мы уже и не будем в спецразмещении. И получается так, что если мы занимаемся назначением ставок вручную, то мы физически не сможем реагировать на постоянные изменения цен в Яндекс Директ.

Автоматизированная корректировка ставок экономит бюджет до 50%

Поэтому есть автоматизированные системы управления ставками, которые регулярно в какой-то период проходят по всем ключевым словам, по всем объявлениям и смотрят, хватает ли нам текущей ставки для того чтобы занять нужную нам позицию. Если ставки не хватает, то на какой-то небольшой процент, от одного до пяти, может быть, ставка эта увеличивается. 

Евгений Севастьянов

— Увеличится автоматически?

Екатерина

— Да, автоматически. Из ручного вмешательства здесь, грубо говоря, только установить предел ставки, выше которой система не сможет назначать цену на клик, ну и, наверное, шаг, с которым будет увеличиваться ставка.

Евгений Севастьянов

— Я правильно понимаю, Екатерина, что ставки меняются постоянно, поскольку в Яндекс Директ место размещения объявления определяется по итогам аукциона ставок всех рекламодателей. Отсюда динамичный процесс изменения ставок.

Екатерина

— Да, все верно.

Евгений Севастьянов

— Хорошо. Получается вот в этом случае, когда автоматизированного нет, вручную просто надо заходить и исправлять, да?

Екатерина

— Поскольку ситуация быстро меняется, то в большинстве случаев нас могут вытеснять с приоритетных позиций конкуренты.

Евгений Севастьянов

— И это сказывается на CTR (дополнение: CTR — кликабельность объявления, рассчитывается по формуле “количество кликов по объявлению” разделить на “количество показов объявления”), в конечном итоге, на  увеличении стоимости кликов для нас?

Екатерина

— Частично да, потому что если нас будет вытеснять из спецразмещения в гарантии, естественно, CTR упадет. В гарантии цены клика будут, скорее всего, ниже, но количество перешедших на сайт по объявлению — значительно ниже.

Фишка №3. Создавайте отдельные рекламные кампании: по группам товаров / услуг; высоко-конверсионные и информационные ключевые слова, поиск, РСЯ по регионам, ретаргетинг и РСЯ

Евгений Севастьянов

— Как бы вы рекомендовали поступить в данном случае? Как разделить рекламные кампании?

Екатерина

— Принцип разделения лежит в основе работы с рекламными кампаниями в Яндекс-Директе. Это позволяет более гибко и эффективно управлять этими кампаниями. Поэтому, чем лучше мы проработаем изначальную структуру, тем проще нам будет управлять нашими кампаниями. Поэтому, во-первых, что рекомендуется. Разделять кампании по тематическим группам. По услугам, по группам товаров. 

Пример разделения рекламных кампаний в Яндекс Директ для тематики "Кухни на заказ" Пример разделения рекламных кампаний в Яндекс Директ для тематики "Кухни на заказ"

Евгений Севастьянов

— Вы могли бы пример какой-нибудь по группам товаров привести?

Екатерина

— Для интернет-магазина бытовой техники, например, у нас будет отдельная кампания под телевизоры, отдельная кампания под холодильники, стиральные машинки и так далее. Как еще можно разделить. Обязательно стоит разделять на поиск и сеть РСЯ.

Люди при поиске и во время просмотра рекламы РСЯ ведут себя по-разному

Потому что поведение аудитории оно очень сильно отличается. Как ведут себя люди на поиске, и как ведут себя люди в сети. Также, если деятельность рекламируемой фирмы распространяется на несколько регионов и на всю Россию тоже (например: интернет-магазин с доставкой по всей России), следует выделить "Москву и область" и "Санкт-Петербург и область" в отдельные рекламные кампании, поскольку это очень высококонкурентные регионы, и ставки там всегда будут выше. 

Евгений Севастьянов

— Если мы, например, включаем сразу регион “вся Россия” в настройках рекламной кампании, туда входит и Москва с областью. Получается, у нас вырастут ставки в принципе для всех регионов?

Екатерина

— Да.

Евгений Севастьянов

— Понятно. В последнее время многие говорят про ретаргетинг, что бы вы вообще порекомендовали по этому направлению? (примечание: читайте подробную статью про ретаргетинг “Об этом Вы даже и не мечтали! Рост продаж в интернет-магазине или сайте на 15-20% за 4 часа с помощью «ремаркетинга» и «ретаргетинга»”).

Екатерина

— Ретаргетинг — это один из подвидов рекламных кампаний на рекламную сеть Яндекса. Рекламные кампании в РСЯ используются в основном для расширения охвата аудитории, а ретаргетинг следует использовать для возвращения тех пользователей, которые уже были на сайте.

Если человек когда-то заходил на сайт, то вполне вероятно, что, при запущенном ретаргетинге, эти пользователи, увидев рекламу, возможно, вернутся, заинтересуются снова, и вернутся по рекламе опять на ваш сайт.

Евгений Севастьянов

— Екатерина, подскажите, как вы считаете, какие тут обычные типовые ошибки совершаются рекламодателями по вашему опыту?

Екатерина

— На мой взгляд, для каждой группы людей, которые были на сайте, которые могут просто посетить сайт, могут выполнить какое-то целевое действие, необходимо создавать свое объявление. Специально для них. Мало кто это делает.

Не стоит "стричь" всех посетителей вашего сайт под одну гребёнку Не стоит "стричь" всех посетителей вашего сайт под одну гребёнку

То есть, не для всех посетителей сайта один вариант объявления показывать, а дробить всех этих пользователей на какие-то подгруппы. И для каждой такой группы свое конкретное предложение продвигать. Единственное, что не нужно слишком углубляться в таргетинг, мельчить, так скажем.

Потому что если будет очень мало статистики, то объявление не будет показываться.

Евгений Севастьянов

Предположим, у нас есть интернет-магазин. Если настроена цель в сервисе “Яндекс Метрика”, что человек зашел в корзину, и не оформил заказ, то мы можем ему через ретаргетинг показывать объявления, что-то наподобие: “вернись, я все прощу”?

Екатерина

— Можно сказать и так. С помощью ретаргетинга есть возможность его вернуть прямо в “Корзину” интернет-магазина. Вдруг он согласится все-таки купить у нас. Может быть, ему предоставим какую-то скидку, завлечем этим, или какое-то другое предложение. 

Евгений Севастьянов

— Плюс, я думаю, что возможен такой сценарий, когда человек оформлял заказ, внезапно его отвлекли, позвонил телефон, ужин готов, и так далее. 

Екатерина

— И такое тоже возможно.

Фишка №4. Оптимальная стратегия для рекламной кампании в Яндекс Директ — “показ в блоке по минимальной цене”

Евгений Севастьянов

— Давайте тогда дальше пойдем. По стратегии. Я знаю, что есть разные стратегии ведения рекламной кампании, это некий технический параметр в самой кампании. Подскажите, какую бы стратегию вы порекомендовали, какая наиболее популярная из всех?

Екатерина

— Оптимальная и универсальная стратегия — это показ в блоке по минимальной цене. Используя эту стратегию, мы сможем с наименьшими в текущих условиях затратами осуществлять показ объявлений.

Яндекс Директ: Стратегия "Показ в блоке по минимальной цене" Яндекс Директ: Стратегия "Показ в блоке по минимальной цене"

При такой стратегии реклама будет показывать либо на третьей позиции спецразмещения, либо в гарантированных показах, это самый низ.

Евгений Севастьянов

— Я слышал, что позиция “третье место в спецразмещении” — это одно из самых эффективных мест, поскольку эта строчка ближе всего к органическому поиску, к результату поиска. Насколько это правильное, как вы считаете, утверждение?

Екатерина

— Да, проводились исследования, по-моему, официальное даже у Яндекса, по поводу позиции объявлений. Там действительно показано, что, как ни странно, первая позиция не всегда более удачная, чем третья или вторая. 

Евгений Севастьянов

— Если переводить на простой язык бизнесмена, арифметически, то, располагаясь на третьем месте спецразмещения, скорее всего вы будете платить меньше за клик, чем находясь в спецразмещении на первом месте и при этом получать больше кликов?

Екатерина

— Поскольку цены первого спецразмещения будут выше, не всегда это имеет смысл, быть на первом месте.

Евгений Севастьянов

— А в каких случаях вы бы порекомендовали быть именно на первом месте спецразмещения?

Екатерина

— На первом месте — для каких-то горячих услуг. Которые “увидел и сразу купил”.

Евгений Севастьянов

— Такси, скорая помощь?

Екатерина

— Что-то такое, да. Потому что человеку нужно уже сейчас, он первое, что видит, по этому и кликает.

Фишка №5. Создавайте разные объявления для рекламных кампаний на поиске и в РСЯ

Евгений Севастьянов

— Хорошо, мы кратко затронули тему РСЯ. Я хотел бы пояснить для новичков в контекстной рекламе, что это рекламная сеть Яндекса. Есть Яндекс-Директ, он может показывать ваше объявление в поисковой выдаче Яндекса (реклама на поиске), а может показывать на сайтах-партнерах, которых десятки тысяч (реклама в РСЯ).

В сеть РСЯ в том числе входит и сайт РБК, и Яндекс-Погода и т.д. Их очень много. 

Екатерина, подскажите, какие есть нюансы по настройке и созданию объявлений для РСЯ, по сравнению с рекламой в поиске Яндекса? 

Екатерина

— Мы, во-первых, коснемся текстов объявлений. Поскольку пользователи ведут себя по-разному, если в поиске человек ввел какой-то поисковый запрос, он уже что-то ищет, он уже готов что-то приобрести, купить, то в данном случае нам следует сконцентрироваться в текстах объявлений на каких-то преимуществах конкурентных. Написать о своем уникальном торговом предложении.

Представьте, как пользователь читает интересную статью и тут видит ваше объявления в РСЯ Представьте, как пользователь читает интересную статью и тут видит ваше объявления в РСЯ. Как сделать, чтобы он выбрал ваше объявление?

В сети действуют другие принципы. Там человек просто серфит интернет, читает какие-то статьи, смотрит сайты, и он скорее не готов к покупке, не заинтересован в принципе в этом, и задача нашего объявления в данном случае будет “выцепить” внимание пользователя и побудить к тому, чтобы он перешел по нашему объявлению.

Евгений Севастьянов

— Какие есть нюансы по созданию объявления для рекламной сети Яндекса?

Екатерина

— Обязательно в настройках объявлений указывать картинки, дополнительные ссылки, это визуально выделит объявление и повысит их кликабельность.

Евгений Севастьянов

— Если разбирать основные ошибки, то по моей практике: 1) либо не выделяют отдельную рекламную кампанию на РСЯ, 2) либо просто дублируют ее на РСЯ, дублируют тексты объявлений. Может Вы еще с какими-то ошибками сталкивались?

Екатерина

— Есть еще такой момент, о ключевых словах. Для РСЯ здесь чем шире ключевое слово, тем лучше. Если на поиске чем точнее мы опишем слово, чтобы под него подогнать объявление релевантное, получить таким образом хороший CTR, то в РСЯ такой принцип не действует, там ключевые слова не выделяются никаким образом, поэтому чем шире ключевое слово, тем лучше.

Евгений Севастьянов

— Вы могли бы какой-нибудь пример практический привести?

Екатерина

— Тот же интернет-магазин бытовой техники, например. Тема “Купить телевизор”. Если мы начнем придумывать запрос «купить телевизор LG с диагональю тридцать сантиметров с такими-то дополнительными функциями», мы не получим никаких показов. Такие низкочастотники лучше использовать в кампаниях на поиск. В РСЯ более широкие ключевые слова.

Фишка №6. Добавьте ключевое слово в заголовок и текст объявления

Евгений Севастьянов

— Правильно ли понимаю, если человек ищет «купить телевизор», то в объявлении должно быть про телевизор. И если он искал конкретную модель, то желательно, чтобы в объявлении присутствовало название этой модели?

Екатерина

— Да, именно так.

Евгений Севастьянов

— Хорошо. Про разные тексты в объявлениях для поиска и РСЯ мы уже кратко проговорили. Насколько Вы считаете критично вхождение ключевого слова в текст, в заголовок. Это условия важно соблюдать или нет?

Екатерина

— Нужно соблюдать обязательно, поскольку если мы обеспечим вхождение ключевого слова в текст и заголовок, тем самым мы сможем снизить цену клика.

Пример вхождения ключевого слова в заголовок и текст объявления Пример вхождения ключевого слова в заголовок и текст объявления

Евгений Севастьянов

— За счет того, что у такого объявления будет CTR выше, правильно?

Екатерина

— В Директе при составлении объявления можно увидеть прогнозированную цену различных позиций. И не раз так случалось, что, допустим, для какого-то ключевого слова создаем объявление, и не указываем ключевое слово в заголовке — у нас цена высокая.

Ключевое слово в заголовке уменьшает начальную стоимость клика

Если мы только поменяем и укажем в заголовке ключевое слово или его часть, то у нас сразу цена ниже становится. 

Это можно наблюдать, если самому попробовать составить объявление и попробовать различные вариации: с ключевым словом, без ключевого слова. 

Фишка №7. Одно ключевое слово — одно объявление

Евгений Севастьянов

— Мы плавно с вами перешли к следующему пункту. Это одно ключевое слово — одно объявление. Расскажете поподробней?

Екатерина

— “Одно ключевое слово – одно объявление” — непреложный закон составления объявлений в Директе. Такая схема обеспечит более релевантные объявления. А релевантность объявлений непосредственно влияет на цену клика. Чем более релевантные объявления, тем ниже цена.

Пример принципа "Одно ключевое слово — одно объявление" Пример принципа "Одно ключевое слово — одно объявление"

Евгений Севастьянов

— Я бы хотел еще кратко сказать про типовые ошибки, с которыми я сталкивался, при аудите рекламных кампаний. Это одно объявление, например, с текстом «купить телевизор», и к нему тридцать-сорок ключевых слов: «купить телевизор», «купить телевизор в Москве», «купить телевизор в Санкт-Петербурге», то есть все слова, которые с этой фразой, прибиты к этому объявлению. И, как я понял, мы сейчас обсудили с Екатериной, так делать не надо. Я правильно понял?

Екатерина

— Да, все верно. Потому что мы сможем еще снизить цену клика за счет полного вхождения ключевого слова. 

Фишка №8. Привяжите к рекламной кампании статистику Яндекс Метрики (для Google Analytics — пропишите utm-метки)

Евгений Севастьянов

— Теперь про статистсику Яндекс-метрики и Гугл Аналитикс. Это сервисы, которые позволяют нам смотреть, что дальше происходит на сайте после клика по рекламному объявлению.

Екатерина, подскажите, пожалуйста, что нужно сделать в Яндекс-директе, чтобы видеть свою статистику в метрике и в Гугль-аналитикс. На что бы Вы посоветовали обращать внимание основное? (примечание: подробнее про анализ эффективности рекламы читайте в статье “Реклама сайта, которая даёт больше всего покупателей: как её определить?”)

Екатерина

— Чтобы нам видеть в отчетах “Яндекс Метрики” данный пункт, в настройках наших рекламных кампаний должен быть прописан номер счетчика. Для того, чтобы видеть объявление Директа в статистике “Google Analytics”, эти объявления необходимо размечать специальными utm-метками, которые будут содержать данные о кампании, объявлении и ключевом слове, по которому был переход.

Для чего все это вообще нужно? Связав счетчики рекламных сервисов и аналитики, мы сможем увидеть то, что происходит уже после того, как пользователь перешел по объявлению. Сколько он пробыл на сайте, какие страницы смотрел, совершил или не совершил целевое действие, которое нас интересует.

Пример отчёта в "Яндекс Метрика" для рекламной кампании в Яндекс Директ Пример отчёта в "Яндекс Метрика" для рекламной кампании в Яндекс Директ

В дальнейшем на основе этих данных мы можем, например, отключать неэффективные ключевые слова, по которым люди переходят, но ничего полезного на нашем сайте не делают.

Отключайте неэффективные объявления в Яндекс Директ без угрызений совести Отключайте неэффективные объявления в Яндекс Директ без угрызений совести

То есть, это неэффективные слова, мы на них тратим деньги, но они ничего нам не приносят. От таких слов нужно избавляться. И эти данные мы можем получить из данных отчетов Яндекс Метрики или Google Analytics.

Евгений Севастьянов

— Я правильно понимаю, Екатерина, что, в “Яндекс Мметрика”, если все правильно настроено, мы увидим вплоть до того, по какому слову, по какому объявлению попал человек на наш сайт, и что он делал?

Екатерина

— Да, все верно.

Фишка №9. Создавайте группы объявлений (несколько вариантов) для каждого важного ключевого слова

Евгений Севастьянов

— Плавно переходим к группам объявлений. Расскажите кратко, я так понимаю, этот функционал не очень давно появился в Яндекс Директе. Как он работает этот функционал и в каких случаях вы его рекомендуете использовать?

Екатерина

— В “Яндекс Директ” для одного ключевого слова мы можем задать несколько различных вариантов объявлений. С помощью групп объявлений мы можем тестировать различные элементы объявления. Заголовки, например, какие лучше действуют, или тексты, или, может быть, дополнительные ссылки.

Пример группы объявлений в Яндекс Директ Пример группы объявлений в Яндекс Директ

Евгений Севастьянов

— Грубо говоря, мы можем сравнить два варианта объявлений, да? Или три, например.

Екатерина 

— Оптимальное число, на мой взгляд, три объявления.

Евгений Севастьянов

— На основе чего Яндекс выбирает, какое объявление показывать, и дальше что происходит, после того, как мы создали три объявления?

Екатерина

— После того, как мы создали три объявления, в “Яндекс Директ” автоматически по своим алгоритмам будет определяться объявление, которое, опять же, по алгоритмам будет наиболее кликабельным. Соответственно, это объявление будет показываться чаще. 

Евгений Севастьянов

— То есть, получается, Яндекс выберет потом самое лучшее объявление, то, которое приносит больше всего кликов, у которого лучше CTR, и оставит именно его из этой группы?

Екатерина

— Да. 

Евгений Севастьянов

— Вы бы рекомендовали в обязательном порядке пользоваться? Насколько Вы считаете это критичным: использовать группы объявлений, не использовать?

Екатерина

— Я считаю, что это один из важных моментов. Поскольку один и тот же текст объявления может работать по-разному с разными ключевыми словами. Например, на моей практике так случалось, что один текст объявления с одним словом – хороший CTR, а с другим нехороший, маленький. Но зато у другого объявления лучше.

Иногда лучше всего работает объявление, которое субъективно выглядит хуже всего

Поэтому тут точно не угадать, какое объявление какому ключевому слову будет лучше соответствовать. Тем более, наше мнение оно субъективное, а надо ориентироваться на пользователей. 

Евгений Севастьянов

— Переведу на язык бизнесмена, у которого есть рекламная кампания: отказываясь от использования группы объявлений, Вы скорее всего переплачиваете за клик. 

Екатерина тоже не ручается, что даже мы можем создать с перового раза такое объявление, которое будет на сто процентов лучше. Поэтому рекомендуется создавать несколько, и уже система “Яндекс Директ” сама выберет, какое из них лучше, на основе простой математики.

Фишка №10. Минус-слова: находить, использовать, дополнять список в процессе ведения рекламной кампании

Евгений Севастьянов

— Подошли к минус-словам. Кратко расскажите, что это за страшное определение – минус-слова, куда их вставлять в объявление, и как с ними работать правильно?

Екатерина

Каждое минус-слово уменьшит пустую трату денег Каждое минус-слово уменьшит пустую трату денег в Яндекс Директ 

— Минус-слова — это слова, по которым  запрещен показ объявления. Типичные примеры минус-слов: «бесплатно», «б/у», «скачать», «реферат» и прочее. Те слова, по которым нежелательно показывать наши объявления. Они могут назначаться как на уровне кампании, так и на уровне объявлений и ключевых слов. На уровне кампаний это обязательное условие для эффективной кампании. 

Евгений Севастьянов

— То есть, если мы не продаем вообще б/у техники, а у нас гипермаркет электроники, то нам надо обязательно – а мы все знаем, что люди ищут б/у, и запросы есть – нам на уровне рекламной кампании надо сразу забить это минус-слово: б/у.

Екатерина 

— Все, чем не занимается организация — в минус-слова.

Евгений Севастьянов

— По вашей практике, когда минус-слов оказывается недостаточно на уровне кампании и начинается уже на уровне объявления, когда начинаем минусовать конкретное объявление? Как найти эти минус-слова для конкретного объявления?

Екатерина

— С помощью сервиса http://wordstat.yandex.ru (сокращенно wordstat, читайте более подробно о сервисе в статье “Семантическое ядро сайта от А до Я: Руководство для непрофессионалов как его составить или “От чего зависит 50% успеха SEO-продвижения вашего сайта”). Работа выполняется специалистами по контексту в рамках мероприятий по оптимизации рекламных кампаний. Как дальше могут пригодиться минус-слова на уровне объявлений и ключевого слова? 

Пример таблицы с минус-словами для рекламной кампании "Кухни на заказ" (тематика: мебель) Пример таблицы с минус-словами для рекламной кампании "Кухни на заказ" (тематика: мебель)

Например, у нас в кампании могут быть другие ключевые слова, в которых содержится часть ключевого слова, которое бы мы хотели “заминусовать”. Поэтому на уровне кампании мы ее не можем проставить, иначе у нас обрежутся показы по другим ключевым словам, куда это слово входит. В таком случае следует назначать минус-слова на уровне ключевого слова.

Евгений Севастьянов

— Екатерина, спасибо большое, в общем-то, я думаю, что мы прошлись по одним из самых важных фишек в контекстной рекламе “Яндекс Директ”. И напоследок, в качестве итога, хотел бы задать Вам парочку злободневных вопросов.

Что мне делать с неэффективной рекламной кампанией в “Яндекс Директ”? Удастся ли её сохранить?

Евгений Севастьянов

— Представим типичного рекламодателя, может быть, своими руками, может быть, работал его сотрудник, но на данный момент у него слабая и неэффективная рекламная кампания в “Яндекс Директ” – что ему делать? 

Вроде бы жалко выкидывать, у него там что-то работало, наработало, деньги списались. Что делать? Создавать новую, или пытаться как-то в ней разбивать старые объявления, их дробить, что бы вы посоветовали?

Екатерина

— Во-первых, придерживаться основных принципов. Это одно ключевое слово – одно объявление. Это обязательно. 

Попробовать новые тексты объявлений, протестировать различные. Проследить, чтобы во всех ключевых словах, объявлениях, были в заголовке и в тексте ключевые слова, ключевые фразы.

Вопреки всему, неэффективная рекламная кампания должна отправиться в мусорное ведро Вопреки всему, неэффективная рекламная кампания должна отправиться в мусорное ведро

Помимо этого, если, допустим, CTR плохой, низкий, можно уточнить ключевые слова посредством минус-слов или специальных операторов, которые будут тестировать определенную словоформу, например, или определенный набор слов.

Евгений Севастьянов

— Если у вас в кампании сейчас два-три объявления, и у вас много разных запросов к одному объявлению, и видно это по сервису wordstat, то, конечно же, бессмысленно пытаться что-то сохранить. 

Часто бывает выгоднее создать рекламную кампанию "с нуля"

Обычно выгодней в данном случае сделать рекламную кампанию с нуля. И еще хотел бы сказать кратко про возможность измерить результат. Мы с Екатериной кратко обсудили про использование “Яндес Метрика” и “Гугл Аналитикс”.

Есть такая функция – целевой звонок от Яндекса, которая позволяет учитывать также количество звонков из контекстной рекламы. На нем не будем сейчас подробно останавливаться, это тема, наверное, другого вебинара. Подробнее смотрите статью “Реклама сайта, которая даёт больше всего покупателей: как её определить?

Екатерина, спасибо вам большое, очень интересно с вами поговорили, даже я узнал несколько новых фишек. Что бы вы пожелали нашим читателям и слушателям?

Екатерина

— Высокого CTR я бы пожелала всем.

Евгений Севастьянов

— И побольше заработать на контекстной рекламе!

Видео-запись диалога обсуждения фишек контекстной рекламы Яндекс Директ

Видео: Настройка контекстной рекламы Яндекс Директ: ключевые фишки
  • Евгений, Екатерина, большое спасибо за статью и рабочие фишки! Всегда внимательно читаю Ваши записи в блоге. О проблемах, задачах и стратегиях пишут все. И все анонсируют список вопросов, которые нужно в обязательном порядке учитывать. А вот как учитывать, как не допускать ошибок - нигде не найти. Благодарю за практические советы!
  • Евгений, Екатерина, большое спасибо за статью и рабочие фишки! Всегда внимательно читаю Ваши записи в блоге. О проблемах, задачах и стратегиях пишут все. И все анонсируют список вопросов, которые нужно в обязательном порядке учитывать. А вот как учитывать, как не допускать ошибок - нигде не найти. Благодарю за практические советы!
  • Есть интересные советы, много тонкостей, на которые раньше не обращал внимания. Тоже занимаюсь интернет-маркетингом. А что вы думаете про сервисы удержания клиентов, типа pozvonim.com или подобные? Могут ли они помочь привлечь клиентов?
  • Могут, но необходимо тестировать для конкретной ниши. По нашей статистике некоторых потенциальных клиентов подобные сервисы очень раздражают.
  • Несмотря на то ,что вообще никогда не касался этой темы, в принципе, основные моменты понял. Конечно, воспринимается материал тяжеловато. Но к окончанию статьи вырисовывается определенное представление о том, как работает реклама на яндексе. Кстати,господа специалисты, а какой сервис более эффективный - “Яндес Метрика” и “Гугл Аналитикс”?
  • Евгений, Екатерина, большое спасибо за статью и рабочие фишки! Всегда внимательно читаю Ваши записи в блоге. О проблемах, задачах и стратегиях пишут все. И все анонсируют список вопросов, которые нужно в обязательном порядке учитывать. А вот как учитывать, как не допускать ошибок - нигде не найти. Благодарю за практические советы!
  • Есть интересные советы, много тонкостей, на которые раньше не обращал внимания. Тоже занимаюсь интернет-маркетингом. А что вы думаете про сервисы удержания клиентов, типа pozvonim.com или подобные? Могут ли они помочь привлечь клиентов?
  • Могут, но необходимо тестировать для конкретной ниши. По нашей статистике некоторых потенциальных клиентов подобные сервисы очень раздражают.
Комментарии для сайта Cackle
Видео-запись вебинара по стратегии продвижения бизнеса в интернете
Хотите получить больше полезных материалов?

Заполните форму, чтобы получить ссылки на подборку полезных «засекреченных» видео-записей и материалов от «Открытой Студии» + новые «фишки» на регулярной основе

Ваше имя*
Не заполнено поле
Email*
Не заполнено поле